死亡主要恐懼來自對死後世界的無知,假若科學能証明沒有靈魂之說,那麼你自然對死亡後的世界不再憧憬,反之更能知命而安。

各宗教對死後的世界有不同的見解,有輪迴論也有天堂地獄之說,但最令我不惑的是道教所描述的死後世界,實在匪夷所思。不知道大家有沒有發覺道教的死後世界基本上是在世的窮人所希望擁有的「有錢佬」世界呢?只要後人在你死後盡其孝心,你會輕易擁有多棟豪宅別墅自住或收租、老婆在陽間亦可享盡無數禆女待後的齊人之福及其他一眾奢侈物品,特別是冥錢的存在更加是不合道理,既然什麼都擁有又有大屋又有金銀元寶,那為什麼需要長年貶值的冥錢來作貨幣呢?照理來說陰間理應不能自給自足,反正吃的香燭及物資都需要陽間供給,所以有錢都沒有用,你還是需要報夢解決生活所需。還有陰間更有閻王判官為各人出頭抱打不平,捧打貪官財閥,這些一一不就是我們窮人所希望的世界嗎?硬把世人喜愛的烏托邦描繪在乏知的世界裡,雖然不足証明存在與否,但這也未免太過牽強,太導人迷信罷。

我相信世界是有主宰,而「主宰」便是宇宙本身加上無數極複雜的數學法則而成。硬要相信靈魂之說,我會選擇相信靈魂是一種能量,它能轉變或結合其他能量及物質,演變成另一種形態登場(跟輪迴論相似),如果要這能量獨立存在,也必需某種能量加以補充這能量的消耗,所以就算真有天堂,我猜也不見得十分寫意及能充分自主意向。死亡如燈滅,一切得失成敗、恩仇愛恨,將在死亡那刻一一結算,我倒相信一句說話「活著便是天堂」,既然大家活在「天堂」又何需為一些小事而苦惱呢,只需凡事盡力而為”I do the best, God do the rest”,豈不是「舉頭三尺有神明」嗎?

咸檸七