中指 [ middle finger ]

大家知道舉中指的由來嗎?原來舉中指的由來是英法戰爭時,英國的長弓兵相當的強悍,讓法軍相當頭痛,因此法國君主向軍中弟兄說,如果打敗英軍,要將所有的英軍長弓兵的中指砍下來,但到了最後,法軍還是輸了,此時英軍全數舉起他們的右手,並比起中指來炫耀他們的勝利並羞辱法軍,此後比中指就被當成羞辱別的的象徵!另外,中世紀使用弓箭武器,是用中指發射,所以亮中指,表示自己的攻擊很強.後來引申成鄙視他人。

據說,在英法百年戰爭末期,本來快戰敗的英軍,因為獲得了新的祕密武器一用紫杉(Yew)作成的長弓,而扭轉了劣勢。  因長弓而損失了大量兵員的法軍,對英軍下了絕殺令,只要捕捉到了英國的弓箭手,法軍會將他們用來拉弓的右手中指斬斷,再將他們吊死。然而,法軍的宣誓並未嚇阻英軍的反撲。最後,法軍挫敗;據說,在法軍撤退的時候,所有的英國弓箭手將右手舉起,炫耀他們依然存在的中指,並大聲喊道:  Look! We can still plug the yew!Plug yew! (看!我們還可以拉紫杉長弓!拉弓!)

據說,經過了久遠的口語流傳,逐漸轉變成為今天的比中指手勢。

這段描述,流傳在許多網路上;英法百年戰爭時,每一場戰爭都有貴族在現場紀錄,然而,並沒有任何的紀錄支持這個傳說。

現時今日,我們舉中指的行為表達不滿及宣洩,但大家千萬不要在杜拜舉中指,因為有一單新聞就是一名巴基斯坦男子早前在杜拜遇交通意外,其間曾向涉事的一名阿聯酋公民豎中指發洩不滿,之後遭當局遞解出境,所以中指千萬不要亂舉!

新聞詳情如下:http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20110110&sec_id=15335&subsec=15339&art_id=14852498

歇斯©