根據瑪雅曆法學說2012年12月23日當日正式踏入第五個太陽紀(即世界末日)。之前地球的物種分別給四個太陽紀;(洪)水、風(蛇)、火(雨)、地(震)四種浩劫,而第五個太陽紀是由「太陽」引起的滅絕性浩劫,而地球將被徹底毀滅貽盡。(歷史也曾記載地球曾經出現四次滅種大災害,如恐龍)

依我看的看法第五個太陽紀的末日災難跟之前四種災難是有些不同,以現在科學水平前四種的災害還不至讓人類及其他物種徹底滅絕,但第五個太陽紀的滅絕性及規模性是眾世紀之冠。而當今世上找不到一位求生專家能教授人類在沒有太陽的情況下生存的技巧,因為太陽、空氣和水是生物賴以為生最基本元素。除此之外因沒有太陽引力的關係,各行星將活像脫繩野馬般四處亂衝亂撞,以至玉石俱焚。

不過除發生大爆炸外,人類應不會短時間內遭完全滅種,相信初期階段你會看見: 1) 長期黑暗及溫度急降。2) 因磁場改變而引起的火山爆發、地震、海潚等。3) 因太陽粒子突變導致所有人造衛星、發電廠、互聯網、電器產品等失去功能。4) 因沒有紫外線下病毒大量繁殖。5) 99%的動植物將不消一個月時間相繼死亡。6)意想不到的連鎖式災難。

那時候人類可分為兩批人;消極及積極。消極的人會集體自殺,在 1999年外國便有人因「1999末日預言」而集體自殺。積極的便會以各種手段努力求存,包括搶劫、謀殺、人吃人等情況發生,變成人間煉獄。估計於五十年時間內(如可能的話)全球必從70億人口降至10000左右。我不知道面對「末日壓力」我將會是那一類人,但有些必備的求生法則我是一定會做的:

1) 盡快集積糧食及水,足夠後便應馬上離開,及早為自己制定糧食分配表。

2) 集結最信任的人,而人數不超過六位。因為人數太多會產生紛爭、互相殘殺,而人數太少不能互相依賴及抵抗另一群組的競爭。

3) 安全的地方─首避自然災害,不要聚居人多、水源充足(意指水庫等設施)及糧食屯積的地方(因會出現殺剹情況) 。

4) 保持思路清晰、隨機應變、盡量避免身體受傷及必要時為自己尋求最大利益。

老實說如第五個太陽紀來臨時,所有人必難逃一劫,因為當今科學並不能及時在短短時間內研發出太空長征技術,逃離災劫的機會渺茫得如塵埃。但換另一個角度看就算預言拋錨,每一個人總會遇上自己命中的「第五個太陽紀」,西藏密宗說道「人的誕生是為著體驗不同知識及經驗,而人的意識遠比身體存在的時間長」。我相信每人對死亡必然存在一定的恐懼,而死亡的恐懼全因「未知」的困惑。如你的心找到「泊岸」的地方,那怕地動山移、星宿亂殞也必安然面對。更何況之前那麼多末日預言放空,倒不如想想假如2012末日來臨前,我如何用最荒唐的方法過我最開心的生活吧!

咸檸七