老一輩的人大多認為年輕一代只懂凡事抱怨,不懂自強發奮。不錯,當了數年辦公室工作,看見不同年代人士的分別,大概而論50年代出生的人,大多刻苦耐勞,能在指定工作範圍內發揮所長。60-70年代出生的人,雖沒有50年代出生的人那麼耐勞,但仍能如前人般刻苦並能彈性處理多於一項的事務。80後出生的人,大多知悉不同領域知識,卻因出生在社會富庶的年代而造就自我中心強烈、我行我素的後現代表徵。

80後出生的生活條件比年長的人的年代幸福,這是社會的進步,但沒有前景的未來這卻是政府的退步 ─ 50年代出生的人剛遇二戰後百業待萌時期的嬰兒潮,那時候不論是什麼學歷只要你有份工作,你便能擁有自己的地方養妻活兒。60-70年代出生的人也推有97移民潮,大量高薪厚職人士移居外地,讓中層及基層人士得有晉升機會、職位不斷交軼。香港是「已開發」地區,經濟增長自然長期放緩,加上政府自97後偏重金融業而令其他行業遠遜其他地區, 「80後」能投生的行業自然變少,就算每位80後都擁有大學學位,市場根本沒法提供那麼多高學歷職位給市場,試問他們怎能安穩地為自己籌劃未來。雖經歷金融風暴、沙士、金融海潚等但每年政府亦坐擁千億收入;市道不景大家便失業減工資,但市道好的時候究竟有多少市民能分享經濟成果?如未來繼續只有金融業受惠而沒有其他產業承接或發展,政府只會把市民推進一個更加弱肉強食的世界裡。

居屋停辦,公屋減建。買不起樓的繼續買不起樓,而未來香港只會有兩種人;有產和無產的人。財政師師長說「2011年不會派糖,希望推出更多有效根治貧窮核心問題的措施」。先說過往所謂「派糖」,只是減收差餉、入息稅等,但真正貧窮的人根本受惠不到,因為窮人根本不用交差餉、入息稅等稅項。她更說要推出更多有效根治貧窮核心問題的措施。那麼我要問,這麼多年來這個政府在這個問題做了甚麼大建設?又做了甚麼成績出來?97回歸後我只看見貧富差距越來越大,加薪永遠追不及通脹的速度。而今年內地通脹嚴重加上港元和美元掛鈎貶值及大量熱錢流入,2011年通脹誓將大幅上升。而我卻看不見政府有任何有效措施阻止通脹,今年似乎又要「減人工」去造就政府年底的盈餘幻象,打工仔繼續水深火熱,自求多福。

你要我元旦日上街毫無廉恥地高呼「我愛香港」或「I Love HK」口號。我愛你,但你愛我嗎?

咸檸七