聖誕節過後突然領悟到;「為何每年的大節日都不及從前那樣充溢著濃厚節日氣氛」。

本人雖然不是社會上的「剩男」群組,但每次遇上大節日時,無奈的感覺自然由衷而生。其實歸咎就在於自己的年紀;三十個年頭本已經歷過熱鬧、瘋狂的歲月亦嚐過孤單、痛苦的低潮,而對節日的感覺麻木得如吃飯一樣平平無奇,隔靴搔癢而已。

改變這種如「舊區老化」般的心態,唯一做法是強化自己的目標及好好規劃來年的方向,繼而改變自身客觀條件讓生活躍升另一層面。真的感謝香港特區政府的施政,在她英明的領導下讓我體會到「求人不如求己」的真諦,成就我更有效率實踐未來目標的思考。

有效率地實踐目標,首先必須具宏觀目標理念,再把來年目標策略縮小處理,這樣才能認真對待自己所立的目標。我的「有效率」實踐理念大概可分三項層面:

一、定立目標

千萬不要定立一些好高騖遠的主觀願望,譬如成為香港首富或香港特首等等,這只會把目標變成另一個炮影。這些目標必須是自己能力可達的,例如2011年要儲蓄$12,000或晉升部門經理等實際目標。

二、時間管理

假設定下一年儲蓄$12,000便必須每月平均儲蓄$1,000,如本月沒法儲蓄,下月亦務必儲蓄$2,000來填補上月的數目,如此類推。

假設你是一名普通員工而想於年內晉升為部門經理,首先你便要於劃定時間內躍升為Supervisor,再於餘下時間內扭盡六壬地表現自己,務求得到上級的賞識繼而晉升部門經理。

三、決心

定下目標後便不得半途而廢、不得推搪,無論如何要把目標完成。雖然有時候是事與願違,但半途而廢是絕對不可接受的,因為當你盡力去做一件事情無論是成功或失敗,你也可從過程中有所禆益。假如最後真的不能達成儲蓄$12,000的目標,但你至少也可擁有數千元的儲蓄,這總比沒有決心的目標得好上多倍了。

當然你也可為自己定下多項目標,甚至把目標「捍扞化」。假設你辛勤儲蓄後提前於半年時間達成$12,000目標,你大可繼續原先的儲蓄計劃,然後把餘下的儲蓄賄賂公司上下級同事的芳心,加快另一個目標的達成,再衍生其他目標的成功。機關說盡「決心」是成功的主要因素,亦是以上三項最重要的一環。希望各位於2011年能以「決心」克服所有難關,在不同環境下發揮個人所長,成功並自豪地締造更好的處境。

咸檸七