網站維基解密創辦人「阿桑奇」弄至全球政府慌忙失措。「阿桑奇」本人是一名物、數理及電腦工程專家並在1987年開始以駭客身份癲覆他認為的「陰謀下運作的政府」,利用洩密及揭秘作為工具,試圖中斷同謀者之間的信息及互信,讓充滿權力的政府不至腐敗於各權力組織及個體所操控,這是他成立「維基解密」的由來。

其實在「三權鼎立」制度下的政府除行政、立法、司法三權互相約束管治外,政府還需接受傳媒監控(四權),這樣政府才得以公平地為人民謀福祉。沒有「阿桑奇」的洩密,我們將不知道「美軍射殺手無寸鐵的伊拉克平民」、「希拉莉下令特工從市民用饍後的杯碟上套取全美市民DNA」、「中國GDP計算是各省呈交的猜測數字」等等政府瞞騙人民的事。真的很佩服「阿桑奇」的勇氣,因為大量洩露國家高度機密等同「叛國」可判處死刑或無期徒刑,但不要以為這些「國家高度機密」很難盜取,洩露伊拉克美軍秘密後,他說只要能渾進軍營資料庫,洩取後在CD-ROM上寫上Lady Gaga,便能輕易避過檢查。荒謬程度直逼香港少女竟可相信能籍法師的陽具為自己添福添壽,真不能置信。

當然得意背後亦要付上沈重的代價,俄羅斯曾一度威嚇;如「阿桑奇」或其網站披露關於俄羅斯的秘密,俄羅斯將會令他和其網站永遠消失。而他亦受盡各國迫壓,除斷絕「維基解密」的收入,更於早前發出的全球通緝令指控他犯下嚴重性罪行,但實情只是他結交了一位瑞典女孩並發生性關係,而瑞典女孩事後又介紹她的女性朋友給「阿桑奇」認識,再發生性關係。後來兩女士作「事後討論」,「新朋友」說跟「阿桑奇」做愛時沒有載上安全套擔心會「出事」,朋友A亦透露某次跟「阿桑奇」做愛時,途中安全套給「阿桑奇」刻意破壞。兩女深感不值入稟瑞典法庭,以「not expected sex」罪行控告「阿桑奇」,就這樣「阿桑奇」背負全球通緝,龜縮於英國倫敦某處受盡世人的名譽指責。

如網站是傳媒工具的一項,何解「阿桑奇」與「維基解密」受盡崇上「傳媒自由」的國家窮追猛打呢?難度監察政府、洩露國家惡行等行為,不論中國或其他西方先進國家都一概視為「顛覆政權」?難度「阿桑奇」的未來就如我國「結石寶寶之父趙連海」遭遇一樣,鎯鐺入獄?

咸檸七