首先主觀地認為南北韓是不可能全面開戰。一、貧窮的北韓軍根本沒可能獲勝,雖然北韓軍軍備數量佔優,但75%的軍備長期欠缺保養而大部份更是二戰後的殘餘武器,假若維修三台坦克車便要從其餘七台坦克車提取零件,更甚的是北韓的燃油儲存量極低,坦克車走不了一半路程便要馬上「棄車逃命」,試問怎可以戰勝軍備先進充裕的南韓軍呢!別要忘記,如北韓戰敗必然引發連串反政府潮,金正日、金正恩兩父子必然人頭落地。如果動用核武,美國必然動用B52、隱形戰機、洲際導彈等武器24小時瘋狂「地顫式」輪流轟炸,北韓終必滅絕於三八線之上。

二、若全面開戰,南韓必受雙底重創。南韓大部份主要城市包括首都首爾,地理位置上離北韓極近,而愈先進的地方人口及建築密度便會愈高,一旦兩韓全面開戰北韓必然炮轟首爾等地,除死傷無數外更拖垮全國經濟導引至簫滌。假若南韓獲勝,南韓更要接濟2,400萬貧窮人口,造成社會各層面極大逆差。對南韓來說,情況等同於一個棒著十隻雞蛋的人跟一個棒著二隻雞蛋的人正面碰撞,當然是十隻雞蛋的人損失重,勝戰馬上變成敗戰。

三、中美亦不想真正介入南北韓戰事。美國經濟已受金融海潚拖垮,伊拉克戰役已令庫房損失慘重,再有多一條戰線北韓將會變成另一個伊拉克,已衰退的美國經濟便會繼續泥足深陷。而中國擁有萬億美國國債及其他海外投資,外銷亦是中國主要來源,一旦介入手上萬億國債馬上貶值及出口滯銷,更重要是不能在世界舞臺繼續財大氣粗地說話及抵制其他弱小組織。

其實炮轟延坪島主要是鞏固金正恩對內的軍事權力及凝聚政治威權,當然亦可作政治本錢在六鋒會議上拿取更大利益。情況就如跟我一起多年的「咸檸嫂」某日突然說分手,當然她並不是真心要跟我來「割枕了斷」而是想鞏固自己的地位及身份的認同,並對我作出政治施壓繼而換取「星馬泰七日遊」及更多手袋名牌等回報。

咸檸七